"Бажовский съезд краеведов" 04 октября 2019

В минувший четверг в Екатеринбурге прошел Бажовский съезд краеведов, участие в котором приняли арамильцы

Об этом событии стало известно за несколько месяцев: предполагалось, что мероприятия в рамках съезда пройдут в трех городах – Арамили, Сысерти и Екатеринбурге.Но в последний момент организаторы решили провести съездза один день, вместо двух, и только в столице Урала. Туда и отправились более 30 его участников: эксперты-историки из Челябинской и Тюменской областей, Пермского и Алтайского краев, Москвы и Республики Башкортостан.

Съезд краеведов был организован в рамках проведения Года Бажова в Свердловской области, с целью сохранения исторической памяти об известном уральском литераторе.

Это третий крупный такой проект в истории нашей области. Первые два – были в начале прошлого столетия.
В ходе съезда были обсуждены исторические темы, связанные с жизнью и творчеством Павла Бажова, и прослушаны доклады о развитии и перспективах краеведческих организаций Урала на современном этапе.
На мероприятии побывали представители музеев, школ, библиотек со всей Свердловской области, которые представляли вниманию свои работы. Наш город не стал исключением. Наталья Николаевна Иртуганова, директор Краеведческого музея Арамили, выступила со своим рассказом о том, как выглядела Арамиль глазами Павла Петровича Бажова. Для получения таких данных ею была проведена большая работа: оказывается, Павел Петрович написал об Арамили сказ «Под знаком синего тумана», который был опубликован в 1936 году в книге «Урал медный». Найти ее удалось только в Библиотеке имени Белинского в Екатеринбурге. По словам Натальи Николаевны, старожилы Арамили говорили, будто бы сам Бажов родился в бане на территории Арамильской слободы, но официального подтверждения этой информации найти не удалось.

В конце мероприятия присутствующим были вручены подарки: небольшие книги П.П. Бажова «Малахитовая шкатулка» из библиотеки Фонда «Бажов».